영농일기

農友들과 2016년 한해 농사를 마쳐<1120>

sanriro 2016. 11. 25. 08:25




백마농우(農友) 2016년 영농일기-한해 농사를 마쳐<1120>

 

 

 


0010

 

백마 Farmers Club(영근/ 해봉 해호/죽천 행환/ 화암 강인/일고 명수)의 마성농장 2016년 농사는 1120일 가을배추와 갓을 뽑으면서 마무리됐다. 326일 밑거름퇴비를 주고 48일 두럭을 만들고 423일 여름채소 파종과 모종을 한 후, 다시 822일 가을배추 무를 심고 파종한 뒤, 8개월 만이다.

 

이날 뽑은 배추는 농장현지 집에서 바로 소금에 절이고 씻어 물기를 뺏고, 5등분으로 분배해 각 가정으로 가져가서 가족들과 김장을 담갔다. 1030일 이른 한파(寒波)소식에 미리 뽑아 비닐하우스에 갈무리 해 두었던 무도 이날 씻어 함께 분배됐고, 1030일 함께 뽑았던 달랑 무는 당일 모두 집으로 가져가, 이미 총각김치를 담아두었던 터다.

2014년까지는 부인들도 동행해 와, 이런 김장준비를 함께 했지만, 작년부터는 남정네들 끼리만으로도 아주 잘하고 있다.

 

0630분 구성에서 만나 뼈다귀해장국으로 조식을 하고 농장으로 달려가, 0730분부터 착수. 해봉(海峰)과 화암(畵岩)이 배추 밭에서 흙투성이 겉잎을 제거하고 잘라, 농장주 영근과 함께 집안 수도 간으로 가져오면, 일고(一鼓)2등분으로 뻐개고 십()자 칼집을 내 죽천(竹泉)에게 건네면, 죽천이 소금물에 담가 흔들고 소금을 뿌려 커다란 대야들에 차곡차곡 쌓는다. 모두 130포기 정도였으니 보통 일이 아니다. 2시간 이상 걸렸으니 말이다.

 

올해 김장 농사는 대 성공이다. 미리 뽑은 무는 통통하고 맛있다. 작년에는 모종을 했다가 실패했고, 더욱이 이른 한파에 모두 얼려버려 망했었다. 올해는 잔손이 많이 가지만 파종을 해서인지 탱글탱글 알차게 자라주었다.

배추도 작년엔 이른 한파에 미리 대비하지 못해 얼어서 녹아버려 겉잎은 물론 속 알까지 많이 떼어내게 돼 볼품이 없었는데. 올해는 배추벌레가 엄청 갉아먹어 구멍이 숭숭하지만, 대부분 실하고 아주 고소하다.

 

배추 뽑기가 끝난 영근 해봉 화암은 함께 뽑은 갓과 저장해 두었던 무를 씻어서 일찌감치 5등분해 두고, 죽천과 일고는 소금물이 배추에 고루고루 스며들게 적셔준 뒤 소금을 골고루 뿌려 재어두고. 두어 시간 후인 11시 넘어 한 번 뒤집어 두고, 모두 구성으로 나가 돼지국밥으로 점심을  한다, 점심 후 돌아와 13시경 다시 뒤집어 둔 후, 배추가 완전히 절여지기를 기다리며 바둑 한판 리그전에 들어갔다. 이참에 옆 밭에서 개별 농사 중인 청하(淸河)도 와서 농우들과 반갑게 만나고 돌아간다.

 

15시부터 절인배추 씻기에 들어가 17시가 넘어서야 끝난다. 중간에 막걸리 한 잔 걸친다. 막 씻어낸 배추 꼬갱이에 이날 나오신 농장주 사모님이 즉석에서 만들어 내어주신 돼지고기수육과 무생채양념을 얹어 안주하니 그 맛? 사설 불요!

 

절인 배추 물기 빼고 5등분 분배하니 1720. 사방이 어두워지는 가운데 작별을 고하고 올해 마성27농장의 영농을 마친다. 겨울 농한기에 다시 모여 당구 한판하기로 잠정하고. 백마농우들 참 수고 많았어요. 내년에도 풍성한 농장을 만들어 갑시다. 브라보 백마 파머스 클럽 !

 


♧♧


 

0630분 구성에 모여 조식을 마치고

각자 차량으로 농장을 향해 출발준비 끝 0002


 

올 한해도 수확과 건강과 보람을 안겨 준 백마27마성농장 0003


 

마지막 수확을 기다리는 배추 밭 0004


 

이렇게 겉잎은 제거하고 영양가 있는 속만 추려서 베어내 0005


 

베어낸 배추를 밭에서 집안으로 들여오면 0006 08


 

이렇게 소금에 절여두고 0007 0010


 

무와 갓도 씻어 두고 0009


 

올해수확이 끝난 농장의 밭들 당분간 휴식을 가지소서! 0011 12


 

청하 네 배추 밭도 말끔히 수확을 끝낸 상태 0015


 

먼저 분배까지 마친 무와 갓 0017


 

절이는 중인 배추를 한 번 뒤집고 0018


 

구성으로 나가 돼지국밥으로 점심 0019



잠시 들렸던 청하는 돌아가고 배추 씻기에 돌입 0020 22


 

씻은 배추는 물기를 빼고 0023


 

도중에 막걸리로 한 숨 돌리고 0024 25


 

모든 작업 끝내고 배추도 분배해 귀가 길에 0026 27


 

각 집에선 당일 김장까지 마쳐 0028


 

♣♣

 

 

백마 Farmers Club 농우 여러분!

올 한 해도 농사 잘 지으며 행복했지요.

 

♧♧♧

 

<부록>

 

2016년의 영농 영상일지

 

326일 사전 퇴비 1412 1414 1550


 

48일 두럭(이랑) 고랑 만들기 0006 07 09 14


 

423일 여름 쌈채 모종 파종 0001 13 18 19 24 32 34


 

52일 고추 가지 오이 토마토 강낭콩 완두콩 토란 모종 0011 13 15 23 26


 

513일 김매기 상추수확 0930 0941 1053 1137 1353


 

527일 쌈채 파티 1231 36 1435 41


 

613일 쑥쑥 작물들 고추수확 시작 092527 34 54 092603 08 16 40

092710 28 44 51 1214


 

623일 가지수확 시작 091302 091412 091536 48 100233 105838







 

74일 작물수확 092722 092951 093048 093111 103313 103456


 

711일 감자수확 092220 093822 094159 102752 103045


 

722일 옥수수 수확 092819 095954 100009 102105


 

82일 옥수수 제거 가을채소갈이 준비 091847 104126 110709


 

810일 고추제거 가을배추 준비 퇴비 095925 110137 113645


 

822일 가을채소 모종 파종 094729 105010 113617


 

919 배추 솎기 통풍 093148 101207 111734 46


 

104일 채소 겉잎 정리 105450 105509 14 114017 123115


 

1021일 토란 고구마 캐기-/배추/갓 싱싱-캔 토란 쪄보기

095237 095307 36 102034 50 102111 115450


 

1030일 한파 대비 무/달랑 무 뽑고 배추 다발 묶어줘 115049


 

1120일 배추 뽑고 김장


♧♧♧